Obtener una visa para Argentina puede ser un proceso largo y muchas veces requerirá una entrevista en persona en la oficina de inmigración en la capital del país, Buenos Aires.

Turismo y negocios: a los extranjeros que viajan a Argentina por turismo y negocios se les expide una visa de 90 días a su llegada, y no es necesario solicitar una visa de antemano.

Cada vez que ingresa al país, debe presentar un recibo que muestre el comprobante de pago, así que asegúrese de tener copias adicionales a mano.

Hay algunas nacionalidades que deben solicitar una visa de turismo antes de ingresar a Argentina, así que asegúrese de consultar con la embajada o el consulado argentino de su país antes de realizar el viaje.

Visa de estudiante: solo puede solicitar esta visa si se ha inscrito en una institución educativa que ha sido aprobada por el departamento de inmigración de Argentina. Por lo general, es válido hasta que los cursos que está cursando hayan finalizado oficialmente y no puedan renovarse.

Visa de personal contratado: Esta visa es para personas que planean vivir en Argentina y trabajan para una empresa argentina que está registrada en el Ministerio de Inmigración, y está autorizada para emplear a trabajadores extranjeros.

La mayoría de las veces, puede solicitar esta visa antes o después de ingresar al país. En algunos casos, deberá proporcionar copias certificadas de sus credenciales y experiencia laboral pasada.

Visa financiera: cualquier persona que pueda demostrar un ingreso mensual mínimo garantizado de ARS de $ 8,500  y asegurar su depósito en una cuenta bancaria argentina puede solicitar este tipo de visa.

El estipendio puede ser de inversiones, anualidades, dividendos de una empresa o incluso una liquidación. Siempre y cuando el solicitante pueda presentar documentación que demuestre que los ingresos continuarán mientras viva en Argentina, puede solicitar una visa financiera.

Visa Pensionista: al igual que para la visa Financiera, la solicitud de una visa de Pensionado requiere que demuestres un ingreso mensual mínimo de $ 8,500 ARS.

Estos estipendios se otorgan con mayor frecuencia de pensiones privadas o de un sistema de pensiones del gobierno, y debe probar que el monto mínimo de ARS de $ 8,500 se depositará mensualmente en una cuenta bancaria argentina.

Para casi todas estas visas, deberá proporcionar varias copias de los siguientes documentos:

  • Un informe policial de su país de origen emitido dentro de los seis meses posteriores a la solicitud de su visa. Este documento debe ser “apostillado” (después de notarización), traducido al español por un traductor aprobado y legalizado por el tribunal argentino.
  • Un informe policial de Argentina. Aquí deberá completar un formulario de solicitud, proporcionar una foto y una copia de su pasaporte, tomar sus huellas dactilares y pagar las tarifas correspondientes.
  • Certificado de nacimiento original que ha sido apostillado en el país de origen, traducido al español y legalizado en Argentina.
  • Una fotocopia de su pasaporte. Tendrás que traducirlo al español y legalizarlo también.
  • Se requieren dos fotos recientes con el tamaño de un pasaporte para las solicitudes de visa (no es una mala idea tener algunas más a mano, por las dudas).
  • Otros documentos que se le pueden pedir incluyen: certificado de matrimonio original, certificado de divorcio original, cualquier documentación para un cambio de nombre, etc.
  • Todos estos documentos deben estar apostillados en el país de su emisión, luego traducidos al español y legalizados por un Tribunal argentino.
  • Si planea quedarse en Argentina temporalmente o durante un período prolongado, debe solicitar una tarjeta de identidad nacional (llamada DNI) dentro de los 90 días posteriores a su ingreso al país. Un número de DNI generalmente es necesario para contratar servicios públicos, alquilar apartamentos y realizar grandes compras.

El camino típico para obtener permiso para trabajar en Argentina:

  1. Solicite un Permiso de Residencia (permiso de residencia temporal o permanente) a través de la Dirección Nacional de Migraciones
  2. Obtenga un número de impuesto (CUIT para trabajadores independientes, o CUIL para empleados) a través de las Autoridades Fiscales (AFIP – Administración Federal de Ingresos Públicos). Esto es necesario para poder trabajar y recibir un salario, o para comenzar un negocio.
  3. Mientras espera la presentación del permiso de residencia final (temporal o permanente), se asigna un estado de Residencia Precaria (lo que permite obtener un número de identificación fiscal).
  4. Para los ciudadanos de Bolivia, Brasil, Colombia, Chile, Ecuador, Paraguay, Perú, Uruguay y Venezuela: el proceso para obtener un permiso de residencia temporal es mucho más sencillo. Se puede solicitar este permiso ya sea a través del Consulado Argentino (en su país de origen) o en Argentina. El permiso tiene una duración de dos años y es renovable. Dentro de los 60 días posteriores a la obtención del permiso, debe solicitar un Documento Nacional de Identidad a través del Registro Nacional de las Personas.
  5. Para nacionales de todos los demás países: todos los trabajadores contratados deben tener una empresa patrocinadora. La empresa debe registrarse a través del Registro Único de Requerimientos Extranjeros y completar los trámites necesarios. Este permiso puede solicitarse a través del Consulado Argentino en su país de origen o en Argentina. El permiso tiene una duración de 12 meses a tres años y es renovable. Dentro de los 60 días de obtener el permiso, uno debe solicitar un Documento Nacional de Identidad a través del Registro Nacional de las Personas.

Residencia y Ciudadanía

Residencia: solicitar la residencia en Argentina generalmente toma tanto tiempo (si no más) que solicitar las visas que se cubren anteriormente. Mientras que algunos son aprobados o negados en unos meses, otros esperan varios años.

La obtención de la residencia permanente le otorga el derecho de residir y trabajar en Argentina de forma indefinida. Prácticamente todas las visas (con la excepción de las visas de Turismo y Estudiante) cuentan para la residencia.

Naturalización: Argentina tiene una lista bastante simple de requisitos para convertirse en ciudadano. Debe tener al menos 18 años de edad y haber vivido en Argentina continuamente durante al menos 2 años.

Su solicitud de ciudadanía debe presentarse ante un juez federal. Si no ha estado en la cárcel por más de tres años, no está siendo procesado por un delito y no ha participado en otras actividades ilegales (como trabajar sin un permiso legal), es muy probable que su solicitud sea aprobada.

Ocasionalmente, el tribunal requerirá una prueba de su residencia legal, su capacidad de usar y comprender el idioma español, y la evidencia de un historial criminal limpio de su país de origen y de Argentina.

También debe tener copias certificadas de su pasaporte y certificado de nacimiento disponibles, en caso de que se soliciten.

Más información

Puedes obtener más información en la Dirección de Migraciones.