Emigrar a Estados Unidos | Ventajas y Desventajas de mudarse a EEUU Emigrar a Estados Unidos | Ventajas y Desventajas de mudarse a EEUU

¿Está interesado en mudarse a los Estados Unidos? Esta es nuestra Guía de Inmigración de Estados Unidos, que contiene toda la información que necesita para comenzar. Desde obtener una visa hasta encontrar trabajo y (eventual) ciudadanía.

Datos Interesantes del País

El cuarto país más grande del mundo, los Estados Unidos de América (EE. UU.) Tiene una población de aproximadamente ~ 316 millones.

Es la economía más grande del mundo, representa ~ 22% del PBI mundial ($ 16.2 billones).

Uno de los países más étnicamente diversos en el mundo, con una larga historia de inmigración.

Extraoficialmente conocida como la única superpotencia que queda en el mundo (que representa el 39% del gasto militar total), EE. UU. Tiene una gran influencia en la política y la cultura mundiales.

Datos Prácticos

Moneda: Dólar estadounidense (USD).

Idiomas hablados: principalmente inglés, aunque hay muchos hablantes que representan todas las lenguas principales. El español también se habla extensivamente.

Religiones principales: 78.4% cristianas, 16.1% ateas / agnósticas, 1.7% judías.

Las principales etnias: blanco (72,4%), negro americano (12,6%), asiático (4,8%).

Ciudades más grandes: Nueva York, Los Ángeles, Chicago, Houston y Filadelfia.

Ventajas de mudarse a Estados Unidos

La diversidad es lo que finalmente hace que Estados Unidos sea interesante. Para bien o para mal, existe una gran variación entre los estados y las ciudades, y dentro de ellos. Realmente hay algo para todos aquí, puede que solo tengan que dedicar el tiempo para encontrarlo.

Estados Unidos es un crisol de razas y culturas. Casi todos los idiomas se hablan aquí, y los recién llegados pueden encontrar comunidades familiares. Al mismo tiempo, se hace hincapié en la integración: dentro de un par de generaciones, las familias inmigrantes tienden a referirse a sí mismas como claramente estadounidenses (y orgullosas).

Es un país hermoso, con una gran biodiversidad y un compromiso con la conservación (hay casi 60 parques nacionales).

Te guste o no, Estados Unidos es un paraíso para los consumidores. En resumen, todo está disponible, por un buen precio. Es una cultura de conveniencia.

En relación con otros países de expatriados populares, EE. UU. Es asequible. La comida es abundante y barata, especialmente en o cerca de las principales áreas agrícolas (por ejemplo, California). Los bienes y servicios de consumo tienen un precio competitivo. Fuera de algunas ciudades, no cuesta mucho tener un automóvil (o incluso una casa). Por supuesto, sigue siendo más caro aquí que en la mayoría de los países, y la brecha de ingresos se está ampliando (más sobre esto más adelante).

Los estadounidenses son, en su mayoría, personas amistosas y acogedoras. Muchos harán un gran esfuerzo para ayudar y llegar a conocerte.

Existe una fuerte cultura emprendedora y arriesgada. Los estadounidenses son buenos en los negocios, y tienden a apoyar y animar a cualquiera que quiera seguir ese camino. El fracaso no es fatal; en cambio, se considera una oportunidad para aprender y volver a intentarlo.

Los colegios y universidades son de clase mundial, y son motivo suficiente para mudarse aquí.

Desventajas de mudarse a Estados Unidos

Nota: estas son quejas comunes de extranjeros y es posible que no se apliquen a usted.

Cultura de trabajo intensa: solo hay 10 días festivos al año, no hay un mínimo en días de vacaciones y políticas muy variables de maternidad / ausencia. Los estadounidenses trabajan algunas de las horas más largas del mundo (solo superada por los surcoreanos), y el equilibrio trabajo / vida puede ser un desafío. Para muchos estadounidenses, el trabajo define la vida.

Obtener la residencia y la ciudadanía generalmente toma más de 10 años (ver abajo), y las visas de trabajo son limitadas (y en muchos sentidos, limitan).

Para los expatriados con familias, los estándares de educación primaria y secundaria son muy variados y dependen en gran medida del área residencial. Las escuelas privadas en áreas metropolitanas deseables son caras (con largas listas de espera), mientras que las escuelas públicas son impredecibles.

Los sistemas de transporte público en la mayoría de las ciudades de EE. UU. son deficientes (o inexistentes), por lo que es difícil moverse con un automóvil. Muchas ciudades son en realidad extensiones suburbanas, con todo lo que se encuentra lejos (las áreas del centro suelen ser menos atractivas, con infraestructura deteriorada). Puede ser difícil acostumbrarse a esto para los recién llegados.

La cultura estadounidense puede no ser para todos (aunque ciertamente se está exportando a todo el mundo). El consumismo desenfrenado, la obsesión con las celebridades, la búsqueda interminable de dinero y estatus: todo está aquí.

Visas y Permisos de Trabajo

Visas comunes emitidas a personas que se mudan a los Estados Unidos:

J-1: con el sector privado o el patrocinio corporativo (una oferta de trabajo confirmada), los aprendices y los trabajadores temporales pueden solicitar el J-1 (sus cónyuges y dependientes, para el J-2).

Esta es la opción de visa típica para visitar parejas, académicos, estudiantes, especialistas y educadores. El período de estadía varía (~ 18 meses), y generalmente hay un tope anual de ingresos.

Después de su período de estadía, los titulares de J-1 generalmente tienen que abandonar el país dentro de los 30 días y acumular dos años de estadía en su país de origen antes de volver a solicitar una visa de doble intención de EE. UU.

H-1B: una visa emitida para trabajadores de nivel profesional (requiere una licenciatura).

Usualmente (pero no siempre) ofrecido a aquellos que trabajan en los campos STEM (Ciencia, Tecnología, Ingeniería, Matemáticas). Válido por tres años (se puede extender a seis). Por lo general, las solicitudes deben presentarse a principios de abril de cada año para el estado H-1B que comienza en octubre. Hay un tope anual de 65,000 en las nuevas visas H-1B, con 20,000 adicionales reservados para aquellos que tienen una maestría (o superior) de una universidad de los Estados Unidos.

Mientras estés en un H-1B, puedes solicitar una green card (es una visa de doble intención).

H-1B1: igual que H-1B, pero solo para ciudadanos de Singapur (límite anual de 5.400) y nacionales chilenos (límite anual de 1.400).

E-3: similar al H-1B, pero emitido solo para ciudadanos australianos. Tiene un proceso de solicitud mucho más rápido que el H-1B regular, y es renovable indefinidamente (2 años a la vez). Sujeto a un tope anual de 10,500 visas.

L-1: emitido a aquellos que su empleador actual transfiere para trabajar en los EE. UU. (Generalmente en una función directiva o ejecutiva). Para aquellos que califican, esta puede ser una de las formas más suaves de experimentar la vida en los Estados Unidos. Debe haber trabajado en la empresa actual (en el extranjero) durante al menos un año para calificar.

F-1: una visa emitida para estudiantes de tiempo completo que estudian dentro de los Estados Unidos.

Mientras que los titulares de F-1 generalmente no pueden trabajar más de 20 horas a la semana (y solo en el campus), se les puede otorgar 12 meses por entrenamiento práctico (esto se puede hacer después de la graduación). Los estudiantes en los campos de STEM pueden extender este período de prácticas a 29 meses.

B-1: visa emitida para visitantes comerciales temporales (enviados por una empresa extranjera). Emitido por seis meses. Mientras que en un B-1, uno puede solicitar un cambio en el estado migratorio diferente.

TN: una visa especial emitida solo para ciudadanos canadienses o mexicanos que hayan obtenido un trabajo en los EE. UU. que esté en la lista de profesiones del TLCAN (Apéndice 1603.D.1).

La visa se emite en un puerto de entrada de los EE. UU. Por lo general, hay una entrevista en la frontera y se les pide a los solicitantes que presenten un comprobante de empleo (una carta de oferta) y su diploma / expediente académico postsecundario. Emitido por 1-3 años.

El TN no es una visa de doble intención, es decir, los titulares de TN no pueden solicitar una tarjeta verde de los EE. UU. Sin cambiar primero a una visa de doble intención (como la H-1B).

Si bien no existe un tope anual en el número de visas TN emitidas, la visa puede revocarse en cualquier momento al reingreso (los titulares de visas TN deben presentar prueba de empleo continuo al volver a ingresar a los EE. UU.).

Estos son solo algunos de los tipos de visa (la lista completa es muy larga). Investigue antes de tiempo. En pocas palabras: es probable que necesite asegurar una oferta de trabajo de antemano (preferiblemente, en un campo a demanda).

Residencia y ciudadanía

Residencia permanente (obtener una “tarjeta verde”): si bien asegurar el patrocinio laboral de un empleador de los EE. UU. Puede ser un proceso largo y tedioso, obtener la residencia es un desafío completamente nuevo.

En pocas palabras: hay un retraso prolongado, incluso para los cónyuges y familiares de ciudadanos estadounidenses y residentes permanentes (los tiempos de espera suelen ser de 5 a 15 años).

Aquellos que solicitan empleo regular en los Estados Unidos generalmente van para las categorías de visa EB-1 / EB-2 / EB-3 (los dos primeros son para trabajadores especializados y aquellos con amplia experiencia y / o un título avanzado, mientras que el segundo es para trabajadores calificados y profesionales).

No más del 7% de las visas EB-2 o EB-3 en un año dado se pueden emitir a los nacidos en un solo país (hay una gran cantidad de solicitudes pendientes para los solicitantes chinos, indios y mexicanos).

Ciudadanía (naturalización): un residente permanente puede solicitar la ciudadanía después de 5 años de vivir en los EE. UU. (Tres años si está casado con un ciudadano de EE. UU.). Los solicitantes deben pasar un test de historia básica de EE. UU. Y una prueba del gobierno.