Hay varias visas diferentes que se pueden aplicar al mudarse a Nueva Zelanda dependiendo de su estado, etnia, trabajo y riqueza. Se debe tener cuidado al solicitar una visa. Si una persona usa el formulario incorrecto, existe una alta probabilidad de que se le niegue la visa.

Nueva Zelanda tiene buenas relaciones de trabajo con varios países diferentes (si su país está en la lista de exención de visa, está exento de necesitar una visa de 3 meses a 1 año, dependiendo de su nacionalidad).

Todos los visitantes de Nueva Zelanda mayores de 16 años deben cumplir con requisitos de salud y carácter.

Las visas comunes otorgadas a las personas que se mudan a Nueva Zelanda incluyen:

  • Migrante calificado: para ser elegible para la residencia en esta categoría, los solicitantes deben ser menores de 55 años, gozar de buena salud y poder hablar inglés a un cierto nivel.
  • Categoría familiar: las personas que desean inmigrar a Nueva Zelanda pueden ser patrocinadas por un miembro de la familia que ya sea residente o ciudadano de Nueva Zelanda si es su pareja, hijo dependiente o padre.
  • Esquema de cuotas de Samoa: los samoanos pueden solicitar visado a Nueva Zelanda a través de un sistema de puntos. La elegibilidad se basa en la edad, el estado, el trabajo, la salud, la familia, la educación y la situación financiera. Un número determinado de boletas se sortean anualmente y luego se les invita a solicitar una visa de clase de residencia.
  • Categoría de acceso del Pacífico: cada año, la inmigración de Nueva Zelandia concede hasta 75 visados ​​de residencia para ciudadanos de Kiribati y Tuvalu y para 250 ciudadanos de Tonga. Los solicitantes deben ser ciudadanos de cualquiera de los tres países y con edades comprendidas entre 18 y 45 años.
  • Esquema de trabajo: otra forma de pasar a obtener una visa de residencia a Nueva Zelanda es a través del esquema de trabajo a residencia que permite a los solicitantes trabajar temporalmente en Nueva Zelanda y utilizarlo como un trampolín para obtener la residencia completa.
  • Esquema de vacaciones de trabajo: los solicitantes de una determinada lista de países son elegibles para solicitar en línea una visa temporal de vacaciones de trabajo (permite a los titulares a trasladarse a vivir en Nueva Zelanda por un período de un año, para el trabajo estacional o temporal).
  • Categoría del Acuerdo de Libre Comercio de China: el TLC le permite a los inmigrantes calificados de China ingresar a Nueva Zelanda bajo las condiciones de empleo temporal.

Residencia y Ciudadanía

Residencia permanente: los titulares de permisos de residencia temporales son elegibles para solicitar la residencia permanente (siempre que tengan un historial limpio).

Los solicitantes deben haber tenido una visa de residente durante los últimos dos años consecutivos y no deben haber incumplido ninguna de las condiciones del estado de su visa. Los solicitantes también deben tener evidencia de su compromiso con Nueva Zelanda.

Ejemplos de prueba de un compromiso con NZ:

  • Han estado presentes en Nueva Zelanda por 24 meses
  • Tener un estado de residencia fiscal en Nueva Zelanda
  • Haber establecido una “base” en Nueva Zelanda (con toda la familia inmediata y en su propio hogar)
  • Poseer y operar un negocio en Nueva Zelanda
  • Tener al menos un 25% de participación en un negocio existente, o haber invertido al menos $ 1,000,000 NZD en los últimos 2 años

Ciudadanía: la solicitud de ciudadanía o naturalización se realiza a través del Departamento de Asuntos Internos.

Para ser elegibles, los solicitantes deben haber vivido en Nueva Zelanda durante 5 años consecutivos o más, y haber demostrado su intención de permanecer indefinidamente en Nueva Zelanda.

Los solicitantes también deben demostrar su conocimiento de inglés y poder comunicarse libremente en situaciones cotidianas (evaluado a través de una entrevista en inglés).

Los solicitantes también deben cumplir con un buen nivel de calidad: se requiere que tenga un historial delictivo limpio, así como la autorización de las principales agencias gubernamentales (incluidos el Ministerio de Transporte, el Ministerio de Relaciones Exteriores y la Oficina Nacional de Impuestos).

Todos los solicitantes deben prestar un juramento con la promesa de que obedecerán las leyes de Nueva Zelanda, se registrarán para votar, pagarán impuestos y serán ciudadanos neozelandeses respetuosos de la ley.

Más información

Puedes obtener más información en la Oficina de Inmigración de NZ.