Los permisos de trabajo en Suiza son emitidos por el cantón. Su elegibilidad para un permiso de trabajo suizo depende en última instancia de su nacionalidad y de su conjunto de habilidades profesionales.

Con las cuotas anuales establecidas en los permisos de trabajo totales emitidos, existe una fuerte competencia.

Para los ciudadanos de la UE: puede ingresar a Suiza por hasta tres meses mientras busca trabajo (esto puede ampliarse a seis meses si puede demostrar que está buscando empleo activamente).

El permiso de corto plazo (L) se emite a quienes planean trabajar en Suiza por menos de 12 meses, y se expide a ciudadanos de la UE después de que estén presentes en el país por más de 3 meses.

Los nacionales de la UE que planean trabajar en Suiza durante menos de 3 meses pueden no necesitar un permiso de trabajo (pero deben registrarse en línea antes de comenzar a trabajar).

Para todos los demás: obtener un permiso de trabajo para nacionales de países que no pertenecen a la UE es mucho más difícil. Su posible empleador suizo primero debe demostrar que no pudo encontrar un candidato local adecuado, y que se hizo un intento serio de hacerlo (antes de extender una oferta de trabajo a un extranjero).

Se da prioridad a profesionales y especialistas altamente calificados con títulos post-secundarios y prueba de experiencia profesional.

En la mayoría de los casos, se da prioridad a aquellos que ya pueden hablar uno de los idiomas oficiales. Aquellos que aprueben todos los requisitos recibirán un permiso de residencia de corto plazo, válido por 1 año (con una posible extensión de 2 años) y vinculado al contrato de trabajo.

Los estudiantes extranjeros y los trabajadores que reciben capacitación profesional también se incluyen en la categoría de permiso de residencia de corto plazo.

Residencia y Ciudadanía

Obtener un permiso de residencia en Suiza es un desafío, y el proceso es diferente dependiendo de si usted es ciudadano de la UE o de un “tercer estado” (por ejemplo, cualquier otro país).

Permisos de residencia para nacionales de la UE: el primer paso es obtener un permiso “B” (residencia inicial) que se otorga a quienes tienen un contrato de trabajo de al menos 12 meses y es válido por cinco años.

Los permisos “B” también se conceden a nacionales de la UE si pueden demostrar la autosuficiencia financiera (por ejemplo, fondos suficientes) mientras están establecidos en el país, incluso sin estar empleados. Los ciudadanos de la UE / EFTA son elegibles para la residencia permanente después de una estancia ininterrumpida de 5 años en Suiza: la residencia permanente (permiso “C”) no vence y permite a uno mover libremente entre cantones y empleadores.

Permisos de residencia para todos los demás: los ciudadanos de otros países lo tienen más difícil. Los permisos “B” (residencia inicial) están limitados por una cuota anual y solo son válidos por un año a la vez (prorrogables por un año cada vez).

El permiso “B” también vincula al titular con el cantón que lo emitió (es posible que no pueda vivir en otro lugar o cambiar de empleador).

La residencia permanente (en forma de un permiso “C”) solo está disponible después de que uno haya vivido en Suiza durante 10 años ininterrumpidos (5 años, si proviene de los Estados Unidos o Canadá).

En todos los casos, los cantones primero deben obtener la aprobación federal antes de emitir un permiso.

Obtener la ciudadanía suiza es un proceso largo: las formas más comunes son a través del nacimiento (si uno, o ambos, los padres son suizos) o la naturalización:

Un residente permanente puede solicitar la ciudadanía después de haber vivido en Suiza durante 12 años (y durante al menos tres de los cinco años anteriores a solicitar la ciudadanía).

También se debe demostrar competencia en alemán, francés, italiano o romanche (esto depende del municipio al que se solicita la ciudadanía).

Los candidatos también deben demostrar que se han integrado exitosamente al estilo de vida suizo, no representan ningún peligro para el país, cumplen con todas las leyes y se adhieren a los hábitos, costumbres y tradiciones locales.

También se puede solicitar la ciudadanía después de estar casado con un ciudadano suizo por más de tres años (y haber vivido en el país durante al menos cinco años). Si vive en el extranjero, el requisito mínimo de duración del matrimonio es de seis años.