Visas

Estas son algunas de las visas más comunes emitidas para extranjeros que vienen a Chile:

Visa de turista: las personas que viajen a Chile con fines turísticos recibirán una Tarjeta de Turismo a su llegada. Se les permite permanecer en el país por hasta 90 días y deben entregar su tarjeta de turista a la salida.

Los ciudadanos de ciertos países (Australia, Canadá, México, EE. UU., Etc.) que ingresen a Chile a través del aeropuerto de Santiago deberán pagar una tarifa por su tarjeta de turista.

Debe consultar con la Embajada de Chile más cercana para averiguar qué países no tienen un acuerdo de visa recíproca con Chile, en caso de que deba solicitar una visa antes de su viaje.

Visa de trabajo: para calificar para una visa de trabajo (Visa Sujeto a Contrato), debe ser patrocinado por una empresa chilena.

Los extranjeros pueden solicitar una visa de trabajo en la Embajada de Chile en su país o en el Ministerio de Relaciones Exteriores en la ciudad capital de Santiago.

Debe incluir una carta de su empleador y un contrato de trabajo notariado (en español) con su solicitud de visa. En ciertos casos, los solicitantes también deberán presentar prueba de sus credenciales.

Visa de residencia temporal: cualquiera puede solicitar este tipo de visa (Visa Temporario). Es una opción atractiva, ya que le permite al titular trabajar o estudiar en Chile hasta por un año.

Se debe enviar una carta explicando los motivos de su solicitud junto con el resto de los documentos requeridos. Esta visa se puede extender por un año adicional, pero después de dos años debe solicitar la residencia permanente o salir del país.

Los extranjeros también pueden solicitar visas de inversión y jubilación cuando se mudan a Chile. Sin embargo, estas visas tienden a tener más papeleo involucrado, por lo que muchas personas optan por emplear los servicios de un abogado de inmigración.

Obtener Residencia Chilena

Convertirse en residente: una visa de residencia (Permanencia Definitiva) se puede solicitar al vencimiento de una residencia temporal o visa de trabajo.

Si ha vivido en el país con una visa de residencia temporal, debe haber pasado al menos 180 días por año en el país para solicitar la residencia permanente.

Si está solicitando una visa de trabajo, tendrá que demostrar que ha vivido en el país durante un período ininterrumpido de al menos dos años.

Los estudiantes también pueden solicitar la residencia permanente, siempre que hayan vivido en el país durante al menos dos años (y hayan completado sus estudios).

Una visa de residencia es válida por cinco años y puede renovarse indefinidamente.

La residencia solo se revoca si sale de Chile por más de un año a la vez. Para solicitar la residencia, debe presentar los siguientes documentos:

  • Un informe certificado de la policía chilena que demuestre que no tiene antecedentes penales en el país
  • Un examen médico realizado por un médico chileno aprobado
  • Una carta que indica por qué quieres vivir en Chile de manera permanente
  • Comprobante de ingresos (por ejemplo, estados de cuenta bancarios)
  • Un documento emitido por la policía internacional que muestra todas sus entradas y salidas de Chile
  • Fotografías en dos colores que son tamaño de pasaporte con su número de pasaporte o número de RUT
  • Copias notariadas de todas sus páginas de pasaporte y ambos lados de su tarjeta de identificación chilena (si tiene una)

Obtener Ciudadanía en Chile

Convertirse en ciudadano: después de vivir en Chile durante cinco años con una visa de residencia permanente, usted es elegible para solicitar la ciudadanía chilena.

Si se convierte en ciudadano chileno, se le emitirá un pasaporte chileno. No se le pedirá que revoque su ciudadanía actual.

Para poder presentar la solicitud, debe tener su propia visa de residencia permanente (en lugar de ser un dependiente de un cónyuge o pariente), debe tener un historial delictivo limpio y debe presentar comprobantes de ingresos suficientes para mantenerse.

Estos son los requisitos para las aplicaciones ciudadanas:

  • Formulario completo de Solicitud de Carta de Nacionalización (completado y firmado en persona en la oficina gubernamental)
  • Una carta explicando las razones por las que desea convertirse en ciudadano naturalizado de Chile
  • Una verificación de antecedentes penales notariada
  • Un registro certificado de todas sus entradas y salidas desde Chile (emitido por la policía internacional)
  • Fotografías en dos colores, tamaño del pasaporte, con su RUT o número de pasaporte en ellos
  • Una fotocopia notarizada de su pasaporte
  • Una fotocopia notariada de su tarjeta de identificación chilena o tarjeta de residencia permanente
  • Puede tomar hasta 1 año para que se procese y apruebe una solicitud de ciudadanía.

Más información

Puedes obtener más información en el Departamento de Extranjería.