Visas

Estas son algunas de las visas más comunes emitidas para extranjeros que vienen a Chile:

Visa de turista: las personas que viajen a Chile con fines turísticos recibirán una Tarjeta de Turismo a su llegada. Se les permite permanecer en el país por hasta 90 días y deben entregar su tarjeta de turista a la salida. Los ciudadanos de ciertos países (Australia, Canadá, México, EE. UU., Etc.) que ingresen a Chile a través del aeropuerto de Santiago deberán pagar una tarifa por su tarjeta de turista.

Debe consultar con la Embajada de Chile más cercana para averiguar qué países no tienen un acuerdo de visa recíproca con Chile, en caso de que deba solicitar una visa antes de su viaje.

Visa de trabajo

Para postular para una visa de trabajo (Visa Sujeto a Contrato), debe ser patrocinado por una empresa chilena. Los extranjeros pueden solicitar una visa de trabajo en la Embajada de Chile en su país o en el Ministerio de Relaciones Exteriores en la ciudad capital de Santiago.

Debe incluir una carta de su empleador y un contrato de trabajo notariado (en español) con su solicitud de visa. En ciertos casos, los solicitantes también deberán presentar prueba de sus credenciales.

Visa de residencia temporal

Cualquiera puede solicitar este tipo de visa (Visa Temporaria). Es una opción atractiva, ya que le permite al titular trabajar o estudiar en Chile hasta por un año.

Se debe enviar una carta explicando los motivos de su solicitud junto con el resto de los documentos requeridos. Esta visa se puede extender por un año adicional, pero después de dos años debe solicitar la residencia permanente o salir del país.

Los extranjeros también pueden solicitar visas de inversión y jubilación cuando se mudan a Chile. Sin embargo, estas visas tienden a tener más papeleo involucrado, por lo que muchas personas optan por emplear los servicios de un abogado de inmigración.

Obtener Residencia Definitiva

Si su residencia temporal o su visa de trabajo está llegando a su fin, pero no desea abandonar Chile, solicite la residencia permanente (Permanencia Definitiva).

Para solicitar la residencia permanente en Chile, debe pasar al menos 180 días al año en el país si tiene una visa de residencia temporal. Si tiene una visa de trabajo, necesita pasar 2 años en el país sin interrupciones. Los estudiantes con una visa de estudio pueden solicitarla después de dos años en el país, con la condición de que hayan terminado sus estudios.

La visa permanente es válida por cinco años y renovable indefinidamente. Después de cinco años, puede solicitar la ciudadanía chilena o la doble ciudadanía sin tener que renunciar a su ciudadanía actual. Si abandona Chile por un período de más de un año, su visa de residencia permanente será revocada.

Cómo postular a la residencia permanente

Solicitar la residencia permanente es lo mismo que solicitar otras visas. Dos meses antes de que caduque su visa de residencia temporal, deberá presentar la siguiente documentación al Departamento de Inmigración del Ministerio de Relaciones Exteriores de Santiago.

La residencia solo se revoca si sale de Chile por más de un año a la vez. Para solicitar la residencia, debe presentar los siguientes documentos:

  • Un informe certificado de la policía chilena que demuestre que no tiene antecedentes penales en el país
  • Un examen médico realizado por un médico chileno aprobado
  • Una carta que indica por qué quieres vivir en Chile de manera permanente
  • Comprobante de ingresos (por ejemplo, estados de cuenta bancarios)
  • Un documento emitido por la policía internacional que muestra todas sus entradas y salidas de Chile
  • Fotografías en dos colores que son tamaño de pasaporte con su número de pasaporte o número de RUT
  • Copias notariadas de todas sus páginas de pasaporte y ambos lados de su tarjeta de identificación chilena (si tiene una)

Beneficios y desventajas de obtener una residencia permanente.

Solicitar y recibir una residencia permanente en Chile tiene varios beneficios. Dos de los beneficios clave son que:

  • Con una visa permanente puede solicitar préstamos e hipotecas.
  • Es probable que encuentre más fácil conseguir un trabajo

Desventajas (dependiendo de tu punto de vista):

  • Tiene prohibido votar
  • Una vez que tenga la residencia permanente, se espera que solicite un permiso de conducir chileno (licencia para conducir).
  • Si abandona Chile por un año continuo, perderá su residencia. Puede solicitar una extensión de este tiempo si tiene un motivo, por ejemplo, si está estudiando fuera del país.
  • Una vez que se convierta en residente permanente, su ingreso estará sujeto a los impuestos chilenos. Sin embargo, los ingresos de la empresa realizados en el extranjero que permanecen en el extranjero no están gravados. La mayoría de los chilenos no declaran ingresos internacionales y tienen pocos problemas a menos que intenten llevar los ingresos a Chile.

Obtener la Ciudadanía Chilena

Convertirse en ciudadano: después de vivir en Chile durante cinco años con una visa de residencia permanente, usted es elegible para solicitar la ciudadanía chilena.

Si se convierte en ciudadano chileno, se le emitirá un pasaporte chileno. No se le pedirá que revoque su ciudadanía actual.

Para poder presentar la solicitud, debe tener su propia visa de residencia permanente (en lugar de ser un dependiente de un cónyuge o pariente), debe tener un historial delictivo limpio y debe presentar comprobantes de ingresos suficientes para mantenerse.

Estos son los requisitos para las aplicaciones ciudadanas:

  • Formulario completo de Solicitud de Carta de Nacionalización (completado y firmado en persona en la oficina gubernamental)
  • Una carta explicando las razones por las que desea convertirse en ciudadano naturalizado de Chile
  • Una verificación de antecedentes penales notariada
  • Un registro certificado de todas sus entradas y salidas desde Chile (emitido por la policía internacional)
  • Fotografías en dos colores, tamaño del pasaporte, con su RUT o número de pasaporte en ellos
  • Una fotocopia notarizada de su pasaporte
  • Una fotocopia notariada de su tarjeta de identificación chilena o tarjeta de residencia permanente
  • Puede tomar hasta 1 año para que se procese y apruebe una solicitud de ciudadanía.

Más información

Puedes obtener más información en el Departamento de Extranjería.