Emigrar a Colombia Emigrar a Colombia
Colombia se ha convertido en uno de los destinos más interesantes de la región sudamericana por sus exuberantes paisajes que concentran costa, selva y... Emigrar a Colombia

Colombia se ha convertido en uno de los destinos más interesantes de la región sudamericana por sus exuberantes paisajes que concentran costa, selva y montaña, pero también por la calidez de su gente. Si estás pensando en emigrar a Colombia desde cualquier parte del mundo, compartimos información de interés.

Información para emigrar a Colombia

La población emigrante en Colombia es relativamente pequeña (poco más de 100.000) según cifras estimadas de las Naciones Unidas. En Colombia la moneda es el peso colombiano (COP) y el idioma oficial es el español. Pero para los nativos de habla inglesa, es importante notar que el inglés es un idioma oficial de las islas de Providencia, Santa Catalina y San Andrés.

Los colombianos son muy amables y sobre todo muy receptivos ante los extranjeros. Tienen el don de amistad y la sonrisa fácil que caracteriza a los países caribeños. Si tan solo usas algunas palabras en español, notarás que los colombianos son más receptivos a atenderte.

En un primer encuentro, siempre sellas la presentación con un apretón de manos, sea con hombres o mujeres. Una vez que ya conoces a las mujeres puedes saludarla con un beso en la mejilla, pero a los hombres siempre los saludarás con un apretón de mano y en todo caso un abrazo.

Las principales religiones en Colombia son la católica romana (75%), protestante (17,2%). Y en cuanto a las principales ciudades (que también reciben a la mayoría de los emigrantes) están Bogotá, Medellín, Cali, Barranquilla, Bucaramanga y Cartagena.

Respecto a los 90, la tasa de criminalidad ha bajado mucho en Colombia en los últimos años. Colombia ahora se presenta como uno de los países más diversos del mundo con sus 46.5 millones de habitantes según el censo de 2012.

Ventajas de vivir en Colombia

  • La economía de Colombia está en crecimiento, el gobierno es estable y la educación es universal.
  • Los colombianos son muy receptivos con los extranjeros y te hacen sentir en familia.
  • La pronunciación del español en Colombia ayuda mucho a los extranjeros a aprender el idioma, pues pronuncian cada palabra muy bien.
  • Una de las ventajas de trabajar en Colombia es que la mayoría de los trabajadores reciben dos cheques de pago adicionales (13º mes) cada año. Uno antes de navidad y otro antes de pascua.
  • Curiosamente Colombia es uno de los países con más días festivos, 18 en total (12 festivos católicos y 6 cívicos) más domingos de palma y de Pascua. A eso hay que sumarle la variedad de días festivos locales (por ejemplo, dos días solo para el Carnaval en Barranquilla).
  • Todos los trabajadores tienen derecho a 14 días de vacaciones pagadas.
  • Te dan 12 semanas por licencia de maternidad y por paternidad te dan de 4 a 8 días.
  • La edad de jubilación es de 62 años para los hombres y 57 para las mujeres.
  • Los trabajadores despedidos o despedidos sin causa justificada deben recibir un salario completo de un mes por cada año que trabajaron en la empresa.
  • Colombia es un país que desborda cultura en cada una de sus ciudades, tanto la costa pacífica como la costa atlántica, y el interior del país están llenos de cosas por ver y hacer.
  • La biodiversidad es increíble, hay playas, selva, montaña, manglares, llanuras, etc.
  • El café colombiano es legendario y tomarlo dentro del país es una experiencia que no se compara a tomarlo desde cualquier otra parte.
  • El costo de vida es bajo, el salario ronda los 280$ mensuales. Por 1500$ al mes cualquier extranjero puede alquilar una casa enorme totalmente equipada con ama de llaves incluida.
  • La comida es deliciosa y en cualquier lugar se consiguen vegetales y frutas frescas.

Desventajas de emigrar a Colombia

  • Hablar español es un requisito, pues difícilmente en las calles, de la nada, encontrarás a alguien que hable inglés, francés o cualquiera que sea tu idioma nativo.
  • Ser mujer y caminar sola por las calles en Colombia es estar segura de que en las calles recibirás silbidos, “piropos”, siseos, etc.
  • Los colombianos se manejan bajo su propio reloj, son muy impuntuales sin importar si se trata de un compromiso.
  • A pesar de que se ha avanzado mucho en el conflicto armado en Colombia, todavía hay muchos grupos rebeldes que de vez en cuando se alzan desde las montañas y los pequeños pueblos.
  • Existe una marcada diferencia entre la calidad de atención de la medicina privada y la pública.

Visas

Existen dos tipos de visas para emigrar a Colombia: la serie N para visas permanentes y la serie T para temporales. En ambos casos son pocos los requisitos (sin requisitos de vacunación ni restricciones monetarias, a diferencia de otros países latinoamericanos). Pero fuera de eso se pueden solicitar las siguientes visas.

Visa de trabajo: están reservadas para profesionales con credenciales, la manera más fácil de obtenerla es presentar un contrato comercial ya existente. Después de tener este tipo de visa durante 5 años consecutivos, puedes solicitar la residencia permanente.

Visa de turista: la mayoría de los visitantes las obtienen y tienen una duración de 90 días, prolongables a 180 días. Los visitantes de los Estados Unidos y los países de la UE pueden simplemente llegar a Colombia con un pasaporte válido y recibir la visa.

Visa de estudiante: disponibles para quienes hayan sido aceptados en una escuela o universidad colombiana. Se emiten solo desde Bogotá.

Asilo: Colombia recibe a personas en calidad de refugiados por razones humanitarias o políticas, con un permiso de residencia por tres años.

Visa de negocios: los viajeros que son empleados o inversores de una empresa pueden solicitar una visa de negocios, válida durante tres años. Sin embargo, el titular de la visa no debe permanecer en Colombia durante más de seis meses a la vez.

Visa de inversión: es una visa permanente que se obtiene de tres formas: mediante la compra de al menos $ 100,000 USD en acciones, bonos o depósitos certificados, comprando al menos $ 100,000 USD en acciones o acciones en una compañía privada, o comprando un mínimo de $ 200,000 USD en bienes raíces. Es una visa que tiene que ser renovada y después de renovarla por tres años se puede acceder al permiso permanente.

Visa de propietario o asociado a negocio: para solicitar esta visa, es necesaria una inversión mínima de $ 57,000,000 COP en acciones o ser dueño de una compañía valorada en ese mismo valor.

Visa rentista: para personas no jubiladas que reciben mensualmente $ 5,667,00 COP desde el extranjero a Colombia.

Visa de jubilación: para quienes reciben mensualmente $ 1,700,100 pesos de una institución financiera extranjera por motivos de jubilación.

Estas son todas las visas disponibles, así que puedes acceder a una o varias de ellas según los requerimientos.  

Guillermo Silva

Viajero Frecuente, explorador y mochilero experimentado en los 7 continentes.

No comments so far.

Be first to leave comment below.

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *