Ventajas y Desventajas de mudarse a Filipinas Ventajas y Desventajas de mudarse a Filipinas

¿Está interesado en mudarse a Filipinas? Esta es nuestra Guía de Inmigración de Filipinas, que contiene toda la información que necesita para comenzar. Desde obtener una visa hasta encontrar trabajo y (eventual) ciudadanía.

Datos Interesantes de Filipinas

Consta de 7,107 islas, con una población combinada de más de 98 millones de personas (la 12ª más grande del mundo). El 24 más denso, con 811 personas por milla cuadrada. 24 en el PIB, pero 160 en el PIB per cápita.

Más de 12 millones de filipinos trabajan fuera del país.

Gran Manila también se llama Región de la Capital Nacional. La población urbana de Manila es de 20 millones. Manila posee el récord mundial de densidad de población, con 1,65 millones de residentes empacados en solo 14,88 millas cuadradas.

El salario mensual promedio en Filipinas es de $ 279, y el ingreso familiar promedio anual de $ 209,000 (aproximadamente $ 4,000). El salario mínimo varía según la ubicación (de 190 a 482 pesos por día, o ~ $ 4,40 a $ 11,20). La mayoría de los filipinos viven en casa hasta que se casen.
Tiene un clima tropical con dos estaciones, húmedo y seco.

El país es propenso a los terremotos y se sienta en el Anillo de Fuego del Pacífico. A menudo sujeto a tifones poderosos (y devastadores).

Una de las áreas biológicamente más diversas del mundo. Conocido mundialmente por sus hermosas costas y prístinas playas de arena.

Filipinas fue una colonia española desde el año 1500 hasta 1898 (el nombre del país deriva del rey Felipe) y una colonia estadounidense desde 1898 hasta 1946.

Datos Prácticos

Moneda: Peso filipino (PHP).

Idiomas hablados: filipino e inglés son los idiomas oficiales. El español era un tercer idioma oficial hasta 1987. Filipino tiene muchas palabras en español prestado.

Filipino (incluido el tagalo) es el primer idioma de solo 1/3 de la población, principalmente en Manila.

Hay otros tres idiomas regionales principales: Kapampangan, Ilocano y Visayan. Las escuelas enseñan material en filipino e inglés.

Religiones principales: católico (86%), otro cristiano (8%), musulmán (4%).

Ciudades más grandes: Manila (NCR), Davao y Cebu. El 30% de la población del país vive en y alrededor de estas tres ciudades.

Ventajas de mudarse a Filipinas

Para bien o para mal, es uno de los países asiáticos más occidentalizados. 400 años de dominio colonial español y 50 años de administración estadounidense han definido el desarrollo del país.

La gente está abierta a los extranjeros. Se ha estimado que el 75% de la población tiene un pariente (segundo grado o más cercano) viviendo en un país occidental.

En muchos sentidos, es trillado. Millones visitan el país cada año de vacaciones, y muchos lo eligen como el mejor destino de retiro después de una vida en otro lugar. Los estándares de vida varían enormemente, lo que permite que un jubilado se adapte a donde se siente más cómodo.

El inglés es un idioma oficial y ampliamente hablado / entendido.

El costo de vida es comparativamente bajo, incluso en las tres ciudades principales. La vida de lujo se puede tener por una fracción del costo en otro lugar. Un ama de casa a tiempo parcial costará alrededor de $ 50 por mes, y un residente de tiempo completo con menos de $ 100 (más alojamiento y comida).

Los mercados locales ofrecen una variedad de frutas y verduras frescas a un costo razonable. El marisco es barato.

El transporte público está desarrollado y extendido. Es fácil vivir sin tener un automóvil. Pequeñas motocicletas y scooters son populares para el transporte personal (aunque no es una necesidad de ninguna manera).

El país es una base excelente para viajar a Asia. Cuando están a la venta, las tarifas aéreas a Hong Kong, Macao, Malasia o Tailandia pueden ser menos de US $ 100 (ida y vuelta).

Hay una variedad de situaciones de vida para elegir: las principales ciudades ofrecen un estilo de vida urbano acelerado, mientras que las áreas circundantes ofrecen un retiro pacífico de la vida de la ciudad.

La infraestructura de telecomunicaciones (inalámbrica) e internet es excelente.

Desventajas de mudarse a Filipinas

Nota: estas son quejas comunes de extranjeros y es posible que no se apliquen a usted.

La pobreza es generalizada, algunos tienen dificultades para llegar a un acuerdo con eso. La desigualdad de ingresos es dura.

La burocracia y la corrupción del gobierno son reales y evidentes.

No podrás tener tierras en tu nombre.

Las leyes y regulaciones comerciales dificultan el emprendimiento (ver a continuación: iniciar un negocio).

No es fácil encontrar un trabajo decente, y mucho menos construir una carrera.

Si bien la mayoría de los filipinos son honestos, siempre habrá alguien que busque aprovecharse del extranjero rico.

Dependiendo de la ubicación, el clima puede ser un problema grave. Los tifones son comunes y pueden causar daños masivos en algunas áreas. Los veranos son muy calurosos, no es raro que las temperaturas durante la noche sean de 32 C, incluso en mayo.

Los alimentos y productos importados pueden ser costosos.

Visas y permisos de Trabajo

Hay varios tipos diferentes de visas disponibles. Cada uno tiene sus fortalezas y debilidades.

“Turista para siempre”: a los visitantes de la mayoría de los países que ingresan a Filipinas generalmente se les permite ingresar por 30 días sin visa. Una visa de 30 días será emitida por inmigración en el aeropuerto.

Existe un requisito para un boleto de salida, sin embargo, no se requiere que el boleto esté dentro de la ventana de 30 días. Antes de la fecha de vencimiento de la visa, el turista puede ir a una oficina local de inmigración y por una pequeña tarifa se la puede extender por otros 59 días.

La oficina principal en Manila puede otorgar extensiones de 6 meses. Este proceso puede repetirse por un total de 16 meses. Después de permanecer 60 días, el turista debe solicitar una tarjeta de registro de extranjeros, que es válida por un año.

También una vez que pasan los 6 meses de su llegada necesitan una autorización de la oficina de inmigración local para salir del país. Una vez que tiene la sensación de este proceso, es relativamente fácil. La mayoría de los Jubilados que viven en Filipinas usan este método. Trabajar no está permitido bajo esta visa.

Visa de jubilado residente especial: esta visa le permite una serie de opciones y lo convierte en un residente temporal. La visa es válida por dos años y se renueva fácilmente. Hay algunos requisitos de ingresos y otra documentación requerida (varía según la edad). Si tiene más de 50 años, debe hacer un depósito a plazo de $ 10,000 y tener una pensión de al menos $ 800 por mes.

El depósito a plazo solo se puede retirar para la compra de un condominio o un arreglo de vivienda similar. Puede trabajar con esta visa, pero aún así debe obtener un Permiso de Empleo Extranjero.

El permiso de salida no es necesario para estancias de más de 6 meses. Muchos jubilados elegibles bajo este programa no aplican debido a la fuerte tarifa de solicitud inicial ($ 1400).

Visa especial para generación de empleo: una visa relativamente nueva que aún confunde a algunas personas. Si usted es dueño de un negocio o un propietario parcial y ejerce responsabilidades gerenciales en una empresa que emplea al menos diez trabajadores, usted es elegible.

Los trabajadores pueden ser hábiles o no especializados, pero excluyen a los guardias de seguridad y los trabajadores domésticos. Es válido por un período de prueba de un año y luego renovable cada dos años.

Visa de trabajo especial: están disponibles para las zonas de Subic Bay y Clark Freeport. Para ser elegible, los solicitantes deben tener un Permiso de Empleo Extranjero (AEP), que requiere que la empresa patrocinadora demuestre que ningún filipino local está calificado para hacer el trabajo. Los oficiales de una corporación reciben un AEP sin restricciones.

Esta visa de trabajo es válida por dos años y las renovaciones son simples. Aquellos que han invertido más de $ 250,000 son elegibles para una visa de inversionista (válida por el tiempo que sean propietarios de la inversión).

Hay dos visas disponibles para las personas casadas con un filipino:

Visa de la sección 13a (residencia permanente): se puede solicitar antes de ingresar al país (o una vez aquí). Le permite a uno trabajar, y no se requiere un AEP.

La visa Balikbayan (válida por 1 año): emitida en el puerto de entrada. Para ser elegible, su cónyuge filipino debe viajar con usted.

Residencia y ciudadanía

Para los ex ciudadanos filipinos: un ex ciudadano filipino puede reclamar fácilmente su ciudadanía. También tienen la opción de reclamar la doble ciudadanía.

Para todos los demás: mientras está en los libros, un ciudadano de otro país puede naturalizarse, no es común (aparte de los casos de estar casado con un filipino).

Hay un período de residencia de diez años como requisito básico. También debe estar familiarizado con la cultura filipina, y ser capaz de demostrar que ha hecho una contribución positiva a la sociedad filipina.